欢迎光临兴义市昌文中学! 今天是:
   您现在所在的位置:首页 - 德育之窗 - 德育探索
昌文学校国学大讲堂第二讲--立志、修身、成才
来源:兴义市昌文中学  作者:陆晓毅  时间:2018-04-19 08:31:57 该信息被浏览了:
 
  

 

 

     4月16日下午,昌文学校国学大讲堂第二讲在学校德昌楼前开讲。幸刚国校长为同学们讲述立志、修身、成才的人生智慧。

      中国传统文化的根源是以人为本,作为主体的人要崇尚韬养心性,继而建设文明社会。幸校长引用诸葛亮《诫外甥书》:"夫志当存高远,慕先贤,绝情欲,弃凝滞,使庶几之志,揭然有所存,恻然有所感……"深入浅出地阐述了国学中蕴藏着的人生智慧以及如何将国学智慧运用到生活中去,引导同学们树立远大的理想,追慕先贤,去掉郁结在胸中的俗念,使几乎接近圣贤的那种高尚志向,在同学们身上明白地体现出来。鼓励同学们要适应顺利、曲折等不同境遇的考验,摆脱琐碎事务的纠缠,广泛地向人请教,根除自己怨天尤人的情绪,又何必担心学业不会成功呢!

 

    欧阳修在《欧阳永叔集》中提到:"玉不琢,不成器,人不学,不知道。"玉不雕琢,就不能制成器物,人不学习,也就不会懂得道理。然而玉这种东西,有它永恒不变的特性,即使不磨制做成器物,它也还是玉,不会受到损伤。人的本性,受到外界事物的影响就会发生变化。因此,人们如果不学习,就要失去君子的高尚品德从而变成品行恶劣的小人,难道不值得深思吗? 

    中国文化博大精深,昌文学校开展国学大讲堂活动,旨在让同学们感悟国学经典,品味中华文化,带动更多的人热爱国学,弘扬中华优秀传统文化,提高全民文化素质。

 



 

 


 
上一篇信息:著名教育家魏书生教育思想报告会 下一篇信息:兴义市昌文学校党支部组织教职工集中学习习近平《做焦裕禄式的县委书记》
 
 
 
昌文中学亮点黔西南黔西南教育网
 
版权所有:贵州省兴义市昌文学校         电话:0859-3330444         地址:兴义市坪东办事处洒金教育城