欢迎光临兴义市昌文中学! 今天是:
   您现在所在的位置:首页 - 德育之窗 - 国旗下讲话
诚信立人 明德修身
来源:兴义市昌文中学  作者:语文组 冯攀  时间:2018-09-03 14:42:07 该信息被浏览了:
 
  

QQ图片20180903144537.jpg

QQ图片20180903144544.jpg

假如中考时你做的题都会,蒙的题全对,特别是还遇到许多做过的原题,你开不开心?


    北宋词人晏殊就有过类似的经历,他的回答是不开心。

 

晏殊是个神,十四岁时被众人举荐给皇帝。皇帝宋真宗召见他后,让他和一千多名进士一同考试。晏殊拿到卷子时,发现考题竟然是他自己十天前刚练习过的。这简直是上天眷顾!此时晏殊作答起来,必定游刃有余。但他如实向宋真宗报告,并请求重新出题。皇帝与大臣共同商议了一道难度更大的题目,让当堂作文,结果他的文章让皇帝赞不绝口宋真宗便赐予晏殊“同进士出身”,再后来封他做了当朝宰相。这位少年得志的晏殊之所以一直受到皇帝的青睐,是因为身上有个十分重要的品德——诚实。

 

说起“诚实”,不得不提起它的孪生兄弟“守信”。诚实守信,即诚信。大道唯有诚,人无信不立。中华民族是文明之邦,追求理想的人格精神,历来讲求诚信。商鞅立木,悬以重赏;曾子杀猪,携妻教子。名将季布恪守本分,一诺千金;武圣关羽屡次拒绝降曹,践行桃园结义之诺.....无不留下千古美谈。可见,诚信,是为人之道。

 

至圣先师孔子在回答学生如何治理政事的问题时,说道足食、足兵,民信”,若只保留一条便是“民信”。历史上,因失信而沦为亡国之君的人俯拾皆是:周幽王为取悦宠妃而烽火戏诸侯,终致亡国;楚怀王失信于民,无道寡助,寸步难行;齐襄公瓜代违约,命丧黄泉。正如司马光在《资治通鉴》中所言:“非信无以使民,非民无以守国。”如果当权者总是朝令夕改,必定无法服众。因此“君无戏言”是原则,唯有取信于民,方能保住江山社稷。足见,信乃立国之本,国无信必衰。

 

不仅如此,诚信也是齐家之道,夫妻之间不讲求诚信,势必不欢而散;诚信也是交友之基,朋友之间背信弃义,势必形同陌路;诚信也是为政之法,官民之间欺上瞒下,势必天天落马。

 

诚信,还是经商之魂。大家知不知道每年的3·15日是什么日子?是国际消费者权益日。从1991年开始,每年的这一天晚上,中央电视台联合国家政府部门共同主办并现场直播一台大型公益晚会,许多假冒伪劣产品都会在3·15晚会集中曝光。被曝光的所有企业,因其不讲诚信,唯利是图,将被全社会谴责和唾弃。假如所有的商人讲求诚信,何来“三鹿奶粉”充斥市场?何来“毒疫苗”事件搞得人心惶惶?

 

如今失信现象尤其严重,已荼毒校园。几乎每年毕业季,各大主流媒体频繁曝光大学生抄袭论文的丑闻。比如724日西安电子科技大学雷磊学位论文严重抄袭,现在正在核实取证,估计很快会被撤销硕士学位,无法顺利毕业。这就是学术欺诈,是典型的不诚信。

 

大学尚且如此,那么中学呢?我们仔细想想,在生活中是否做到诚信?现在我们做个小小的测试!如果你的回答是肯定的,请把手举到额头。现在请同学们闭上眼睛扪心自问:

 

 

我曾经是否抄袭过作文呢?课代表组织听写单词时我做过小抄吗?考试或者平时小测试时我东张西望过吗?答应同学的事情老忘记?借了朋友的钱忘了按时还啦?统计宵夜时,没把钱拿给生活委员害他倒贴了?答应老师要按时休息打铃后却还是若无其事地谈笑风生了?快上课时,我才想起要上厕所,走进教室才发现全体师生都在等我?答应爸爸妈妈认真学习,可一到学校就开始浮躁不安,废话连篇?……

 

事实上,诚信不是什么壮举!不再说谎就是守信,不再迟到也是守信。一言以蔽之,诚信与我们结伴而行;诚信,应当是我们的第二张身份证。能力或许是一个人的资本,可一旦失信,再多资本都会宣告破产。英国作家培根说“从来最有能力的人都是有坦白直爽的行为,信实不欺的名誉。”希望每一位昌文学子皆是诚信之人,皆是最有能力之人。

 

假如我昨天随便在网上下载一篇文章,在国旗下信誓旦旦地读给大家听,那么我今天就没有任何资格跟大家谈“诚信”。

 

我的演讲完毕!谢谢大家!

                  语文组 冯攀

201893

 

 


 
上一篇信息:坚定信念,超越自我 下一篇信息:国旗下的讲话——我的学习小妙招
 
 
 
昌文中学亮点黔西南黔西南教育网
 
版权所有:贵州省兴义市昌文学校         电话:0859-3330444         地址:兴义市坪东办事处洒金教育城