欢迎光临兴义市昌文中学! 今天是:
   您现在所在的位置:首页 - 德育之窗 - 国旗下讲话
做好期中考试复习及诚信考试
来源:兴义市昌文中学  作者:王愈  时间:2018-10-29 10:40:15 该信息被浏览了:
 
  

 

IMG_20181029_095129.jpg

本周周五周六要进行期中考试,各位同学要认真做好复习,为了能让大家提高复习效率,给同学们推荐一些复习方法,希望能帮助大家,取得高分。

1.清单式复习

清单式复习=宏观清单+微观清单。

宏观清单包括:主要考点、重要考点、容易混淆点、常考常错点;

微观清单:就是考前几天必须要完成的复习内容或任务。

在宏观清单中,这些考点相信老师都会给大家整理好的,考前老师给大家做的试卷中也必定包括了80%以上的重要考点,只要同学们认真钻研试卷,一定能百战百胜!

2.思维导图

发散性思维,头脑风暴,考点大串联。其实就是从课本中攫取知识点拓展为考点,并用一张图彰显你的思维,简单而又完美。

3.主干知识目录法

按课本单元目录联想主要考点;按考纲列出的考点与课本内容接轨。

4.文理学科交叉复习

主要适用于晚自习的时间安排。以1个小时为时间单位,半小时复习文科内容、半小时处理理科知识点。

注意:千万要避免整个晚上或长时间地应对某个学科。这种学习方式效率是比较低的,同时也是比较容易产生倦怠的。

5.错题翻看回顾

这种方法比较适用于考前2-3天。因为这个时候看错题,印象是最深刻的。当然,对于这些错题,你必须熟练掌握它的解题方法,随手翻翻是没有效果的。

6.结伴讨论复习

考前阶段同学之间是最有利用价值的资源。

使用的范围有:热点话题探讨、难点讨论、互问互答、互相出题考试等。

7.借助表格梳理知识

利用表格对重点知识或容易混淆的知识,列表,注意或成对进行比较;这是一种非常有效的复习方式。

8.看书与做题相结合

先静下来看书复习课本上的知识点,然后再动脑筋动笔答题。最后阶段一定要多动笔、多记、多思。

9.利用零散时间复习

所谓零散时间就是课余不完整的一些零碎时间。如:晚睡前、午睡、晚睡前、晚自习后、甚至在饭堂排队等候时。这些时间虽然看起来微不足道,但也有其利用价值。主要可以用来读、记、背一些复习内容。如语文需要默写的内容、英语经典范文、佳句、常用短语等。

希望同学们在做好复习准备后,考试时也要诚信考试。诚信考试,是责任感的体现,是道德品格的体现。诚信考试,需要同学们的自我约束和自觉追求,在考试过程中端正学习与考试的态度,严格遵守考试规章制度,实事求是,杜绝一切考试作弊形式。诚信是公平考试的前提和必要条件,如果失去了诚信,考试将成为不公平竞争,也就失去了其应有的意义。从这个意义上讲,诚信考试不单单是对我们学习质量的检测,也是在检验学生的道德水准,更是对我们人格的一种考验。

诚信,赋予了考试更多的意义,“分数诚可贵,人格价更高”。我们要以诚信的态度对待每一场考试,考出真实水平,弘扬诚信正义。千里之行始于足下,良好的考风,应当从现在做起,我们应把道德原则和道德规范化为自己的内心信念和实际行动,以纯洁的心灵吸纳无尽的知识,让舞弊远离考场,让诚信常驻心中。

IMG_20181029_095204.jpg

 


 
上一篇信息:国旗下的讲话——我的学习小妙招 下一篇信息:简报121:国旗下的讲话——让坚持成为一种习惯
 
 
 
昌文中学亮点黔西南黔西南教育网
 
版权所有:贵州省兴义市昌文学校         电话:0859-3330444         地址:兴义市坪东办事处洒金教育城