欢迎光临兴义市昌文中学! 今天是:
   您现在所在的位置:首页 - 教学教研 - 资源下载
禁毒知识学习
来源:兴义市昌文中学  作者:  时间:2018-09-11 11:11:53 该信息被浏览了:
 
  

 

兴义市校园禁毒宣传测试答案(初高中部)

 

一、填空题:每题(2分,共50个空,满分100分)

1、《中华人民共和国禁毒法》于200861实施;《中华人民共和国戒毒条例》于2011626日实施;《贵州省禁毒条例》 于2011年51日实施;全国人民代表大会常务委员会《关于禁毒的决定》于1990年12月28日实施;世界禁毒日是每年的626日。这四个时期(5月1日、6月1日、6月26日、12月28日)是每年禁毒工作的宣传日。

2、183963日,林则徐下令在虎门海滩当众销毁鸦片,至625日结束,共历时23天,销毁鸦片19,187箱和2119袋,总重量2,376,254斤。 虎门销烟成为第一次鸦片战争的导火线. 

3、全球三大毒源地为金三角、银三角、金新月

4、《中华人民共和国禁毒法》第三条 禁毒是全社会的共同责任。国家机关、社会团体、企业事业单位以及其他组织和公民,应当依照本法和有关法律的规定,履行禁毒职责或者义务。

5、《中华人民共和国禁毒法》第二条规定:本法所称毒品,是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。其中,你所了解的传统毒品有鸦片、海洛因、吗啡、古柯、大麻等,你所了解的新型毒品,也叫俱乐部毒品、假日毒品都包括冰毒品、摇头丸、麻古、氟硝安定、氯胺酮、三唑仑、神仙水、迷幻蘑菇、咖啡因、麦角乙二胺(LSD)、浴盐、止咳水等。

6、艾滋病的传播途径有性传播、血液传播及母婴传播。

7、《中华人民共和国禁毒法》第三十三条 对吸毒成瘾人员,公安机关可以责令其接受社区戒毒,同时通知吸毒人员户籍所在地或者现居住地的城市街道办事处、乡镇人民政府。社区戒毒的期限为。对于吸毒成瘾严重人员,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。

8、戒毒工作坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,对吸毒成瘾人员,我国采取自愿戒毒、社区戒毒、强制隔离戒毒、社区康复等多种措施。 社区戒毒、社区康复均需要与戒毒(康复)人员签订社区戒毒(康复)协议。社区戒毒与社区康复时间为年,强制隔离戒毒为年,根据需要可以延长一年。

9、阳光工程坚持以就业安置为核心,以阳光企业为载体,集生理脱毒”、身心康复、就业安置、溶入社会四位一体的社区戒毒、社区康复“阳光工程”新模式。

10、冰毒是以麻黄素为原料,经提炼合成的一种白色晶体,它的外形酷似冰块,所以称为“冰毒”。 海洛因是从草本植物罂粟中提炼出来的;而鸦片是从罂粟果实中提炼出来的。

 


 
上一篇信息:《防溺水安全知识视频,和孩子一起观看吧!》 下一篇信息:中华人民共和国国家安全法
 
 
 
昌文中学亮点黔西南黔西南教育网
 
版权所有:贵州省兴义市昌文学校         电话:0859-3330444         地址:兴义市坪东办事处洒金教育城